科研成果
  当前位置:首页 > 科研成果 > 成果转化
炭纤维增强无石棉汽车盘式制动衬片的产业化开发
2010-08-31

一、项目名称

炭纤维增强无石棉汽车盘式制动衬片的产业化开发

二、技术概况

在汽车工业中制动衬片属于关键材料之一,它的优劣不仅影响行驶性能,而且关系着司乘人员的生命安全。因此自汽车发明以来,用更安全、舒适、优异的制动材料取代前一代产品一直是该领域的主要研究课题之一。
我所是在八十年代后期从事这方面研究工作的,开发的产品是以炭纤维与混杂纤维取代石棉纤维,相当于国外第三代产品。炭纤维本身是一种综合性能特别优异的纤维材料。采用炭纤维与其它纤维共同增强制动衬片,其综合性能与目前市场上大量销售的半金属材料相比更具有优势。
其性能完全符合GB7563-1998标准。本产品按照德国大众公司制定的PV3212盘式制动衬片摩擦系数台架和摩损试验方法进行实验,其性能基本达到德国大众公司ABP730FF评价桑塔那系列的整车配套标准。该产品不但能满足国内汽车厂家的配套和修配市场的质量要求而且亦可打入国际市场。
三、主要原料及来源

炭纤维、芳纶纤维、钢纤维、改性酚醛树脂以及多种摩擦性能调整剂。上述原料国内均可买到。
四、主要设备及总投资

年产50万套的设备总投资367万元。厂房总面积为1400M2。厂房造价140万元。流动资金384.15万元。总投资891.15万元。投资回收期为一年。

五、技术合作形式

技术转让,联合开发均可。

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号