科研成果
  当前位置:首页 > 科研成果 > 成果转化
狭小空间低温等离子体空气净化技术
2010-08-31

一、项目名称

狭小空间低温等离子体空气净化技术

二、技术概况(技术内容、技术优势和国内外状况)

利用低温等离子体产生的具有高氧化性的臭氧,可以消除有害的无机和有机物质可,特别是对有机小分子,如细菌、真菌等具有极强的破坏作用。其优点是(1)杀菌速度快(在同样杀灭率时,较氯快600—3000倍)、效果好;(2)可除有机物,且不会产生二次污染(而氯会因与有机物反应形成能至癌的三氯甲烷)。因此可以实现净化室内、车内、船舱等狭小空间的空气净化,提高我们周围的生活环境条件。中国科学院山西煤化所多年来一直从事等离子体应用技术的研究开发,在该技术上处于国内先进水平,所研制的低温等离子体装置可以在低温、低能耗的条件下产生大量的O3,具有发生量大、体积小、寿命长、耗能低等优点。其中低温等离子体发生片生产技术先进,在与国外同等技术水平的前提下,价格只相当于国外同类产品的1/10~1/20。

三、主要原材料及来源

陶瓷基片、导电浆料、不锈钢、黄铜等。原料来源充足,可以市购。

四、产品用途和市场

低温等离子体臭氧生产技术可应用于各种狭小的生活空间,达到杀菌除臭、净化空气的目的。在环保呼声和健康要求日高的今天,发展该项技术具有很大的应用前景和广阔的市场。

五、主要设备及总投资

按年产量2000套的规模计算,固定资产需投资600万元,大约半年收回投资。

六、技术合作形式  

合作开发

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号