最新动态
  当前位置:首页 > 最新动态 > 新闻公告
我室高效热管理炭基复合材料通过山西省科技厅鉴定
2017-05-05

       428日,山西省科技厅组织专家对我室科研人员完成的高效热管理炭基复合材料进行了成果鉴定。鉴定委员会由华东理工大学凌立成教授,中南大学黄启忠教授,北京有色金属研究总院国家有色金属复合材料工程技术研究中心郭宏教授,深圳垒石热管理技术有限公司周中期董事长,中国非金属矿工业协会石墨专委会刘荣华教授,中北大学张治民教授,太原理工大学刘旭光教授等七位国内材料领域著名专家组成。会议由山西省科技厅成果处傅兴隆主持。实验室主任郭全贵、科技开发处处长姜东及项目团队成员等参加了会议。
       
项目负责人郭全贵研究员分别就山西煤化所高效热管理炭基复合材料的关键技术、创新点、成果产出、中试应用评价和推广应用前景等进行了项目汇报。
       
鉴定委员会专家在听取汇报后,审阅了鉴定材料,通过质询和讨论后,一致认为:该项目突破了高效热管理炭基复合材料的制备技术及其中试放大技术,开发出了高导热炭/炭复合材料、高导热石墨块体材料、高导热石墨膜及高导热炭基相变储能材料,成功应用于卫星、核聚变实验装置以及众多民用领域。该项目创新点在于:开发了热压以及催化石墨化协同的新工艺,在有效提高炭基复合材料热导率的同时大大缩短了制备周期;发明了多层石墨膜复合技术,实现了高导热石墨膜厚度从微米级到毫米级尺度的可控制备,提高了石墨膜的热通量;研发出了三维网络结构高导热炭基体多孔材料及其与相变材料复合一体化技术,提高了储能体系的换热效率。该项目军民两用市场前景和推广价值广阔,研究水平基本与国际同领域技术水平同步。同时,建议针对不同市场需求,完善系列高性价比产品,加大推广力度。

 

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号