最新动态
  当前位置:首页 > 最新动态 > 新闻公告
炭材料重点实验室举办2017年度公众科学日活动
2017-05-24

        520日至21日,全国科技活动周期间,山西煤化所煤转化国家重点实验室和中科院炭材料重点实验室共同举办了以探索塑造未来为主题的公众科学日活动,开展了科普讲座、讲解墙报、参观实验室和大型仪器站、研究生招生宣讲、播放研究所形象宣传片、发放科普专刊等一系列丰富多彩的活动,吸引了大中小学在校师生、兄弟单位科技工作者、周边社区群众、实验室职工家属等社会各界科学爱好者500余人前来参加。
       
所长助理、党政办公室主任、所科学传播工作领导小组成员熊志建代表山西煤化所致欢迎辞并主持了两天的科普讲座。熊志建向参加活动的来宾简要介绍了研究所的基本情况及最新的代表性科研成果。他说,此次公众科学日活动既是贯彻落实习近平总书记在去年科技三会上关于做好科学普及工作重要讲话精神的有力举措,也是山西煤化所继201612月成功获批山西省科普教育基地后组织的大型科普活动。此次活动与往年相比,在形式和内容上都有所创新。山西煤化所根据中科院科学传播局的统一安排和部署,首次开通了活动网络预约报名平台,对于参与公众的年龄、职业、人数等信息做到了提前了解,确保了组织的有序性、并做到针对性、精准性地安排相关活动。比如,针对来访大学生,特别邀请了研究生部招生主管孔鹏做了招生宣传方面的报告,为我所吸引优秀生源奠定了良好基础。
       
活动中,煤转化国家重点实验室孔令学博士和中科院炭材料重点实验室田晓冬博士分别做了三场题为煤的前世、今生和未来神奇的碳-炭材料改变人类生活的科普报告,以通俗易懂的语言,深入浅出地介绍了相关领域的科学知识,并与公众进行了现场互动。孩子们奇思妙想的提问和出乎寻常的回答经常让人忍俊不禁,现场气氛活跃。
       
实验室参观是活动的重要环节,公众可以借此机会与高新科技成果、高端精密仪器和优秀科学家零距离接触,直观感受实验室的科研环境和氛围。公共技术服务中心的大型分析仪器,煤转化国家重点实验室的煤化学和灰化学、CO2转化利用、甲醇转化、合成气转化、太阳能转化、膜科学与技术、合成低碳醇、原子层沉积应用、碳化硅材料、甲醇制汽油、燃煤污染物脱除等研究平台,以及中科院炭材料重点实验室焕然一新的大厅,陈列着碳纤维、石墨烯、活性炭、特种石墨等各种炭材料的样品展览室,都让公众大开眼界。在参观体验过程中,大家也发现科学并非高高在上,而是与我们每个人的生活密切相关,科学的魅力是无穷的。
       
活动中,党员同志和青年团员积极加入到志愿者行列,共有来自两个实验室的70余名科研人员和研究生担任此次活动志愿者。为充分保证活动效果,煤转化国家重点实验室提前组织召开了动员大会,明确了每位志愿者的具体任务,并组织实验室讲解员进了试讲。活动当天,志愿者们不畏天气炎热,认真坚守工作岗位,或在大厅接待来宾,或引导公众参观,或在实验室进行科普讲解,或耐心解答参观者提出的问题,不辞辛苦,热情服务。全体组织者和志愿者的辛勤付出保证了活动的圆满成功,受到来访者的好评。
       
山西煤化所公众科学日是公益性质的科学传播活动,作为中国科学院公众科学日的重要组成之一,于每年全国科技活动周期间免费向公众开放,旨在通过向社会展示研究所面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场做出的科技创新成果,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养。

 

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号