最新动态
  当前位置:首页 > 最新动态 > 最新研究进展
新型热管理炭材料助力我国资源卫星
2016-07-08

2016年5月,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功将资源三号02星及搭载的2颗乌拉圭NewSat小卫星发射升空,3颗卫星顺利进入预定轨道。在我所郭全贵、刘占军研究员带领的特种石墨材料团队多年攻关下,研发成功的新型热管理炭材料在该卫星热控分系统成功应用,有力保证了主载荷热控系统的均匀性和稳定性。
新型热管理炭材料是中国航天科技集团公司委托我所研制的一种针对卫星热控分系统热管理的新型材料。研发团队以高度取向的石墨材料作为导热功能体、以聚合物作为力学支撑体,经有机复合后获得新型热管理炭材料。该材料经热循环、热真空、湿热、冲击、振动等一系列航天环境试验考核后,全部达到航天飞行器材料的使用标准要求,并于2015年进入《航天型号非金属材料选用目录》。新型热管理炭材料使卫星分系统相机镜头的径向温度均匀性和稳定性大大提高,满足了热控指标的设计要求,为相机的成像质量提供了重要的保障条件。

 

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号